Quelle des Bildes: Berliner Fresse de
Opa nannte dieses längliche, glasierte Gebäck aus Brandteig immer Liebesknochen. Mir
In den Bäckereiauslagen sucht sie jedoch vergeblich nach Splitterbrötchen. Diese leicht süßen Brötchen aus Blätterteig habe ich schon ewig nicht mehr gegessen. Sie ähneln ein bisschen den Croissants, haben aber mehr Masse und weniger Luft. Hier heißen sie Dänische Brötchen, sind nicht gesüßt und in hellem Mohn gewälzt. Taugen also nicht für nostalgische Zwecke. Wir aßen sie einfach so... ohne Belag aus der Hand.
Nächstes Mal drehe ich den Spieß um! Ich werde
Viele Franzbrötchen werden sich, wenn es denn so weit ist, auf den Weg machen müssen, damit wenigstens ein paar von ihnen die Fahrt überstehen. Papa, da ist sogar noch ein Hauch Zimt mit drin!
JA, ja, ja, ich kenn die Dinger, die gab es in Hessen auch...in Bayern fand man die auch nicht und wenn, dann nur einen wiederlichen abklatsch davon.....Legger.....
AntwortenLöschenWat? Keene Splittabrötchen?!In Berlin doch imma!
AntwortenLöschenDitt jeht ja nüch! Also, nächste Ma kiekste aba inne Markthalle in X-berg oder bei meenem Lieblingsbäcka inne Manfred-von-Richthofen, da kriegste die IMMA!!
Die Eclairs sind auch irre - hier suche ich übrigens immer noch nach den genialen Tortenverissen Berlin, die zu 100% aus Buttercrem bestehen.
So, nun aber Brötchenholen!
In Reinicken"doof" jib's aba keene :((
AntwortenLöschenSchönen Sonntach
ICKE
Ich kenne die lecker "Teilchen" auch unter dem Namen "Liebesknochen". Die schmecken so guuut.
AntwortenLöschenGanz lieben Gruß, Petra